суббота, 26 декабря 2009 г.

чага. повышаем иммунитет.и не только...


"как братья не вяжут лыка..пьют отвар из чаги..все от мала до велика ..прячутся в овраге" В.Высоцкий.


березовый гриб – чага – растет на стволах только живых берез. еще его называют березовая губка. найти его можно почти в любом регионе. наибольшей целительной силой обладает чага, собранная весной, перед тем как распустятся листья. чагу срезают или стесывают топором с верхней части ствола березы. собирают только среднюю часть гриба. небольшие куски и сушат в хорошо проветриваемом помещении. хранят в плотно закрытой емкости около 2 лет.


чага содержит сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов ,а также богата дубильными веществами, фитонцидами, алкалоидами, флавоноидами. лечебные препараты на основе чаги повышают
общий иммунный статус;
улучшают обмен веществ; снижают содержание сахара в крови;
стабилизируют артериальное давление; нормализуют сердечный ритм;
регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. обезболивающее средство.
чага известна как средство для лечения рака различной локализации . ее способность задерживать рост некоторых видов опухолей и улучшать состояние тяжелобольных известна давно.
в деревнях на Руси чагу пили вместо чая – в том числе и для профилактики , она придает бодрость, снимает головную боль, повышает аппетит, улучшает кровообращение и работу сердца.

чай из чаги :

1 часть измельченной чаги залить 5 частями воды, размешать и подогреть на слабом огне до температуры 50°С, не доводя до кипения. настаивать 2 суток в темном прохладном месте, после чего процедить через несколько слоев марли, осадок хорошо отжать. пить по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. курс – 1 месяц и более. Срок хранения в прохладном месте не более 3 суток.
при лечении чагой из рациона желательно исключить мясо, соленья, острые, очень горячие и очень холодные блюда, чай и кофе, чеснок и лук.
такой же рецепт рекомендуется и при сахарном диабете.


противопоказания:
хронический колит и дизентерия. А также при лечении пенициллином и в период внутривенного введения глюкозы.

при лечении туберкулеза
2 части чаги залить 5 частями теплой воды и настоять 4 часа. слить воду, чагу измельчить и вновь залить той же водой, предварительно подогрев ее до 50–60°С, не доводя до кипения. смесь настаивать 2 суток в теплом месте, но не на солнце.
пить 3 раза в сутки за 30 мин. до еды по 3 ст. л. с 2 ст. л. подогретого барсучьего или сурчиного жира. Курс – 3 месяца. после 2-недельного перерыва повторить.
-

p.s. следует обратить внимание, чтобы гриб был настоящим.
чагой называют бесплодный крупный, округлой формы, трутовый гриб , паразитирующий главным образом на стволах взрослых берез.
поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.
обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. условия произрастания также играют роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются трутовиками, так как их древесина имеет более плотную структуру. грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее . в нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. с возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10-15 лет достигают веса 4-5 кг.
--
здоровья вам,дорогие мои.
-

Комментариев нет:

Отправить комментарий